mercredi 12 juin 2013

Tarte "girly" aux fraises (+ test colorant et concours)


Je vous propose une tarte aux fraises, toute simple au premier abord.... Mais finalement NON !!
C'est une tarte "girly"... c'est à dire totalement ROSE !! ;)
La pâte sablée ainsi que la crème anglaise sont teintées en rose grâce au colorant reçu dans la Gastronomiz d'août 2012. (colorant en poudre "Les artistes", rose guimauve) 
Ce colorant est disponible en une multitude de coloris et à un prix très abordable (moins de 4€ le pot) de plus, il se conserve très longtemps vu qu'il en faut vraiment peu à chaque utilisation pour obtenir une couleur très prononcée !!! 

On passe à la recette de la pâte sablée ! (vous pouvez en utiliser une toute prête mais dans ce cas elle ne sera pas colorée)

Les ingrédients pour la pâte sablée -->
  • 250gr de farine
  • 125gr de sucre
  • 1 œuf
  • 100gr de beurre
  • 1 pincée de sel
  • 1 pointe de couteau de colorant en poudre 


























Préparation de la pâte sablée -->
  • Mélanger l’œuf avec le sucre, le colorant en poudre et la pincée de sel
  • Dans un très grand saladier ou directement sur le plan de travail, verser la farine et faire un puits au centre, y verser le mélange œuf/sucre puis le beurre ramolli (mou mais non liquide)
  • Mélanger le tout pour obtenir une pâte homogène
  • Étaler cette pâte au rouleau
    Conseil : mieux vaut cuire cette pate avec du papier sulfurisé pour éviter d'accrocher au fond du plat.
    Pour ne pas s'embêter à la "déplacer" en risquant de la casser, étalez-la au rouleau directement SUR le papier sulfurisé.
     
  • Faire cuire à blanc 20 à 25mn à 180°c.
    Conseil : déposer du papier sulfurisé avec des haricots blancs pour éviter que la pâte ne gonfle à la cuisson.

Pendant la cuisson, on prépare sa crème pâtissière !

Les ingrédients pour la crème pâtissière -->
  • 250ml de lait
  • 1 œuf
  • 30gr de farine
  • 40gr de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé ou gousse de vanille ou arôme vanille ou fleur d'oranger
  • 1 pointe de couteau de colorant en poudre
Préparation de la crème pâtissière -->
  • Faire bouillir le lait avec le parfum choisi
  • Fouetter l’œuf, le colorant et le sucre puis ajouter la farine 
  • Verser le lait bouillant sur le mélange en remuant bien
  • Remettre dans la casserole puis à cuire à feu doux en ne cessant pas de remuer
  • Stopper dès le début de l'ébullition (et épaississement de la crème)

Montage de la tarte -->
  • Verser la crème pâtissière sur le fond de tarte cuit
  • Disposer les fraises coupées en morceaux (ma tarte est un peu "pauvre" en fraises... les enfants étaient passés par là.....)
  • Badigeonner les fraises d'un sirop pour faire briller (3cs de confiture à cuire dans un peu d'eau pour liquéfier)
  • Laisser au frais avant de servir ou déguster tiède !

Bon appétit..... ça fait son effet tout ce rose !!!! ^^




Et pour finir cet article en beauté, je vous propose de participer à un Big Concours de l'été !
Ce concours est organisé (entre autres) par une jeune fille qui "tient" un blog que j'aime beaucoup !!!

Tadam..............


Pour entrer dans (son) "Petit univers" et tenter de gagner des supers cadeaux, il suffit de cliquer là !!
Bonne chance et bonne découverte à celles qui ne connaîtraient pas ce blog !!


2 commentaires:

  1. Bonjour
    C'est effectivement une girly tarte. Je pense que cela devrait bien plaire à mes enfants. Merci pour la recette.

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    Réponses
    1. De rien !!!!
      Et si tu la fais, n'hésites pas à nous mettre une photo sur la page facebook du blog !!! ;)

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